LAPORAN
PRAKTIKUM ANATOMI
FISIOLOGI
TUBUH MANUSIA
Dosen
pengampu : hesti wahyuningsih s.pd m.pd
DI
SUSUN : DEWI NURUL ASIYAH
NPM
: 1503001
SEKOLAH TINGGI KEGURAN DAN ILMU PENDIDIKAN
(STKIP)
TUNAS PALAPA
LAMPUNG TENGAH
2017
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan
karunia-Nya sehingga dapat memberikan kesehatan, kekuatan dan menyelesaikan
pembuatan laporan ini
dengan tepat waktu. Oleh karena itu pada kesempatan kami ingin menyampaikan
rasa terima kasih dalam penyelesaian
laporan praktikum anatomi fisiologi manusia.
Dalam penulisan laporan ini.
Saya perlu bantuan, dorongan, dan senantiasa mendapat bimbingan serta doa dari
berbagai pihak. Oleh karena itu saya
dewi nurul asiyah prody biologi mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada
ibu hesti wahyuningsih s.pd. m.pd.
Dan saya menyadari masih banyak kesalahan dan kekurangan dalam
penyusunan laporan ini baik dalam penyajian materi maupun teknik
penulisannya. Oleh sebab itu saya
butuh kritik dan saran yang sifatnya membangun untuk perbaikan dan
penyempurnaan laporan ini di masa yang akan datang.
Terbanggi besar, 18 febuari 2017
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
A.
Alat dan bahan
B. Waktu
dan tempat
C. Tanggal
dan mata kuliah
D. Topik
praktikum
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
B. Tujuan
Praktikum
C. Cara
Kerja
BAB II PEMBAHASAN
I.I. Dasar teori
I.II. Hasil praktikum
I.III. Analisis data
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
A.
Alat
dan bahan
Asam
jawa, garam dapur halus, Gula pasir, brotowali
B.
Waktu
dan tempat
Waktu
09 : 00 - 11 : 15
Tempat
di STKIP TUNAS PALAPA
C.
Tanggal
dan mata kuliah
Tanggal
18 febuari 2017
Mata
kuliah anatomi fisiologi tubuh manusia
D. Topik praktikum
RESEPTOR
RASA
BAB I
PENDAHULUAN
I.
Latar belakang
Indera berperan sebagai reseptor, yaitu bagian
tubuh yang berfungsi sebagai penerima rangsangan. Ada lima macam indera yaitu :
1. Mata, sebagai penerima rangsang cahaya
(fotoreseptor)
2. Telinga, sebagai penerima rangsang getaran
bunyi (fonoreseptor) dan tempat beradanya indera keseimbangan
9statoreseptor)
3. Hidung, sebagai penerima rangsang bau berupa
gas (kemoreseptor)
4. Lidah, sebagai penerima rangsang zat yang
terlarut (kemoreseptor)
5. Kulit, sebagai penerima rangsang sentuhan
(tangoreseptor)
Tiap indera akan berfungsi dengan sempurna
apabila :
1. Indera tersebut secara anatomi tidak ada
kelainan
2. Bagian untuk penerima rangsang bekerja dengan
baik
3. Saraf-saraf yang membawa rangsang dari dan ke
otak bekerja dengan baik
4. Pusat pengolahan rangsang di otak bekerja
dengan baik.
Dalam
laporan ini
kami akan membahas tentang indra pengecap atau perasa yaitu lidah. Lidah adalah
kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan
makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah dikenal sebagai indera pengecap
yang banyak memiliki struktur tunas pengecap. Lidah juga turut membantu dalam
tindakan bicara.Juga membantu membolak balik makanan dalam mulut.
II.
Tujuan pratikum
a.
Dapat menentukan daerah
pengecapan berbagai rasa pada lidah manusia.
b.
Dapat menjelaskan
jalannya implus sehingga dapat merasakan manis, asam, asin, dan pahit dan
lain-lain.
III.
Cara
kerja
1.
Mintalah pasangan
praktikan anda untuk berkumur dengan garam dapur halus
2.
Buatlah peta rasa
mengenai apa yang lidah anda rasakan
3.
Ulangi prosedur diatas
dengan menggunakan ketiga larutan lainnya satu demi satu
4. Buatlah
peta rasa kembali seperti pada percobaan bahan sebelumnya
5. Berikan
kesimpulan dari hasil praktikum anda tersebut
6. Selanjutnya
setelah anda selesai menuliskan hasil praktikum anda pada kertas laporan
sementara yang telah disediakan, maka mintalah pengesahan pada pembimbing
praktikum/dosen mata kuliah anatomi fisiologi tubuh manusia.
7. Buatkan
laporan praktikum dari hasil praktikum anda tersebut, dan unggah hasil laporan
tersebut dalam blok pribadi anda, kemudian konfirmasikan kepada dosen
pembimbing praktikum mata kuliah anatomi fisiologi tubuh manusia.
BAB
II
PEMBAHASA
I.I Dasar teori
Indra
pengecap yang dimaksudkan adalah lidah. Lidah berfungsi sebagai indra pengecap.
Lidah berada di dalam mulut. Permukaan lidah berbintil-bintil. Bintil-bintil
tersebut merupakan kumpulan saraf pengecap. Bintil-bintil ini disebut juga
papilla.Indra ini merujuk pada kemampuan mendeteksi rasa suatu zat seperti
makanan atau racun. Pada manusia dan banyak hewan vertebrata lain, indra
pengecapan terkait dengan indra penciuman pada persepsi otak terhadap rasa.
Pada
permukaan lidah, terdapat bagian-bagian yang peka terhadap rangsang.
Bagian-bagian tersebut adalah sebagai berikut :
Ujung
lidah, merasakan rasa manis. Tepi depan lidah, merasakan rasa asin. Tepi
belakang lidah, merasakan rasa masam. Pangkal lidah, merasakan rasa pahit.
Gambar
Kepekaan Lidah Terhadap Rasa
Sensasi
pengecapan klasik mencakup manis, asin, masam, dan pahit. Belakangan, ahli
neurosains (ahli saraf atau neuron) mengusulkan untuk menambahkan kategori
lain.Trutama rasa gurih (umami) dan rasa lemak. Sebagian besar, lidah tersusun atas
otot rangka yang terlekat pada tulang hyoideus, tulang rahang bawah dan
processus styloideus di tulang pelipis. Terdapat dua jenis otot pada lidah
yaitu otot ekstrinsik dan intrinsik.
Lidah
memiliki permukaan yang kasar karena adanya tonjolan yang disebut papila.
Terdapat tiga jenis papila yaitu:
1. papila
filiformis (fili =benang); berbentuk seperti benang halus;
2. papila
sirkumvalata (sirkum =bulat); berbentuk bulat, tersusun seperti huruf V di
belakang lidah;
3. papila
fungiformis (fungi =jamur); berbentuk seperti jamur.
Terdapat
satu jenis papila yang tidak terdapat pada manusia, yakni papila folliata pada
hewan pengerat. Tunas pengecap adalah bagian pengecap yang ada di pinggir
papila, terdiri dari dua sel yaitu sel penyokong dan sel pengecap. Sel pengecap
berfungsi sebagai reseptor, sedangkan sel penyokong berfungsi untuk menopang.
I.II.
Hasil praktikum
Yang
saya praktikan dalam indra perasa ialah :
No
|
Nama bahan
|
Keterangan rasa
|
1
|
Gula putih
|
Dari pangkal lidah pertama sampai ke tengah-tengah
(anterior lidah)
|
2
|
asam
|
Rasa asam terdapat di samping lidah,tetapi agak ke
depan (lateral lidah)
|
3
|
brotowali
|
Rasa pahit terdapat pada ujung lidah
|
4
|
garam
|
Rasa asin terdapat pada lateral lidah
|
Keterangan
jalannya pada inplus rasa :
1. gula
putih : di masukkan ke mulut => lalu di terima oleh indera perasa =>
langsung di rangsang oleh kelenjar sublumalis => kemudian langsung di cerna
melalui indera perasa => kemudian di cerna oleh otak untuk merasakan rasa
manis pada lidah.
2. Asam
: di masukkan ke dalam mulut => lalu di terima oleh indera perasa => lalu
di rangsang di bagian depan (lateral lidah ) => kemudian di terima oleh
kelenjar sublumalis => kemudian langsung di cerna melalui otak untuk
merasakan rasa asam pada lidah.
3. Brotowali
: di masukkan ke mulut => lalu di terima oleh indera perasa => lalu di
rangsang di bagian belakang ujung lidah => kemudian di terima oleh kelenjar
sublumalis => lalu di terima oleh otak untuk merasakan rasa pahit pada
lidah.
4. Garam
: di masukkan ke mulut => lalu di terima oleh indera perasa => di bagian
belakang (lateral lidah ) => kemudian di rangsang oleh kelenjar sublumalis
=> kemudian di terima oleh otak untuk merasakan rasa asin pada lidah.
I.III.
Analisis data
Dengan
kita melakukan percobaaan diatas kita dapat mengetahui letak sensitifitas sasa
pada bagia lidah kita. Lidah mempunyai reseptor khusus yang berkaitan dengan
rangsangan kimia. Lidah merupakan organ yang tersusun dari otot. Permukaan
lidah dilapisi dengan lapisan epitelium yang banyak mengandung kelenjar lendir,
dan reseptor pengecap berupa tunas pengecap. Tunas pengecap terdiri atas
sekelompok sel sensori yang mempunyai tonjolan seperti rambut. Permukaan atas
lidah penuh dengan tonjolan (papila). Tonjolan itu dapat dikelompokkan menjadi
tiga macam bentuk, yaitu bentuk benang, bentuk dataran yang dikelilingi
parit-parit, dan bentuk jamur. Tunas pengecap terdapat pada paritparit papila
bentuk dataran, di bagian samping dari papila berbentuk jamur, dan di permukaan
papila berbentuk bena.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Dari
hasil pengamatan saya menunjukan bahwa pada bagian lidah tertentu terdapat
daerah-daerah yang sangat sensitif terhadap berbagai rasa.rasa manis terletak
di ujung lidah, rasa asam terletak di antara ujung dan pangkal lidah, rasa asin
terletak di antara ujung dan pangkal lidah, dan rasa pahit terletak di pangkal
lidah.
B.
Saran
1. Lidah
adalah indra perasa yang sangat penting bagi manusia, oleh karena itu kita
harus menjaga kesehatan pada lidah dengan baik.
2. Menjaga
kesehatan pada lidah seharusnya melakukan pemeriksaan pada lidah ke dokter
specialis minimal 1 bulan sekali.
DAFTAR PUSTAKA
http://www.crayonpedia.org/mw/Alat_Indra_Pada_Manusia_9.1
http://organisasi.org/5-lima-alat-indera-manusia-mata-hidung-telinga-lidah-kulit-panca-indera
http://articles.myhardisk.com/2009/09/lidah-sebagai-indra-pengecap.http
LAMPIRAN
bahan untuk praktik :
bahan lampiran foto percobaan saat pratik :
Ebobet merupakan situs slot online via deposit pulsa aman dan terpercaya, Dengan menggunakan Satu User ID bisa bermain semua game dari Bola, Live Casino, Slot online, tembak ikan, poker, domino dan masih banyak yang lain.
BalasHapusSangat banyak bonus yang tersedia di ebobet di antaranya :
Bonus yang tersedia saat ini
Bonus new member Sportbook 100%
Bonus new member Slot 100%
Bonus new member Slot 50%
Bonus new member ALL Game 20%
Bonus Setiap hari 10%
Bonus Setiap kali 3%
Bonus mingguan Cashback 5%-10%
Bonus Mingguan Rollingan Live Casino 1%
Bonus bulanan sampai Ratusan Juta
Bonus Referral
Minimal deposit hanya 10ribu