Sabtu, 17 Desember 2016

tugas pembuatan makanan pare



PIPA SEHATI
Keripik Pare Sehat Bergizi Tinggi






LATAR BELAKANG
Sekarang ini banyaknya pengangguran di Indonesia diakibatkan kurang tersedianya lapangan pekerjaan yang memadai sehingga diperlukannya terobosan-terobosan baru dalam menciptakan peluang kerja. Namun, bukan hal yang mudah bagi masyarakat untuk menciptakan peluang-peluang tersebut dikarenakan kurangnya pendidikan serta keterampilan. Salah satu alternatif yang paling banyak dilakukan masyarakat terutama masyarakat menengah ke bawah adalah dengan membuka usaha kecil-kecilan. Sebenarnya usaha kecil-kecilan tersebut sudah membuka peluang usaha yang besar apabila dikelola dengan baik. Pada kenyataannya tidak sedikit yang mengalami kegagalan. Hal ini dikarenakan kurangnya keterampilan dalam menentukan peluang usaha dengan kondisi daerah yang dijadikan sasaran dalam berusaha. Tentunya diperlukan keterampilan membaca peluang usaha sehingga usaha yang akan dijalani sesuai dengan permintaan sasaran dalam berusaha.
Dengan adanya produk olahan dari pare berupa Keripik Pare ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternative bagi masyarakat sebagai produk cemilan yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Selain itu dapat meningkatkan nilai ekonomis dari pare dan dapat menjadi salah satu alternative peluang usaha sehingga akan terciptanya lapangan pekerjaan baru.



RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang diatas, dapat ditarik suatu perumusan masalah yaitu:
1. Bagaimana pengolahan pare menjadi Keripik Pare sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis pare?

2. Apa saja manfaat yang terkandung dalam keripik pare?

Proses pembuatan camilan (keripik) pare ini terbilang cukup mudah dan sederhana. Sesuai dengan namanya, camilan (keripik) ini terbuat dari bahan dasar buah pare, minyak, bumbu dan lain sebagainya. Selain itu, alat untuk membuat keripik pare ini juga hanya membutuhkan wajan dan alat pengering.

      Alat
Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan keripik pare ini diantaranya adalah:
1. Penggorengan (wajan) dan alat-alat perlengkapan penggorengan lainya yang digunakan dalam  proses penggorengan.
2. Kompor gas digunakan sebagai sumber api untuk menggoreng.
3. Pengering (spiner) digunakan untuk mengeringkan pare.
4. Pisau digunakan untuk memotong pare.
5. Plastik digunakan untuk membungkus keripik pare yang sudah matang dan sudah siap jadi.
Timbangan digunakan untuk menentukan berat keripik pare yang akan dikemas dalam.
      Bahan
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat keripik pare ini adalah:
Buah pare
Garam
Minyak goreng
Ketumbar
Bawang Putih
Tepung crispy
Merica
      Proses Pengolahan
1. Kupas kulit pare terlebih dahulu. Kemudian cuci hingga bersih.
2. Setelah itu, iris buah pare agak tipis.
3. Lalu rendam pare yang sudah diiris tadi kedalam air yang sudak diberi garam selama satu malam. Garam harus dalam jumlah yang banyak, agar rasa pahit pada pare bisa hilang.
4. Setelah direndam selama satu malam, kemudian pare dicuci lagi dengan menggunakan air bersih.
5. Lalu haluskan bumbu-bumbu  yang terdiri dari bawang putih, merica,ketumbar dan garam.
6. Kemudian campurakan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam tepung yang sudah diencerkan dengan air.
7. Masukan pare ke dalam tepung yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu tadi.
Setelah itu, goreng dengan api kecil sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan.
8. Lalu angkat dari penggorengan dan keringkan dengan alat pengering (spiner).
Tiriskan
9. Keripik pare siap disajikan dalam bentuk kemasan dan siap untuk dipasarkan atau dijual.

PARE (Momordia Charantia)
Sayuran dengan cita rasa pahit yang khas itulah pare. Kebanyakan orang akan menjauhinya tanpa berusaha mengenal jenis buah atau sayur ini lebih dekat, tapi tidak sedikit pula yang menyadari dibalik pahitnya pare tersimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Mulai dari daging sayuran pare, bijinya, daun hingga akar pare dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Pare yang memiliki nama ilmiah Momordica charantia ini termasuk pohon yang tumbuh di wilayah tropis dan negeri kita ini juga negeri tropis sehingga tumbuh baik di negara kita, di mana pare ini tumbuh di dataran rendah dapat ditemukan sebagai tumbuhan liar atau pohon yang ditanam. Dan pare itu hidup subur di mana-mana asal di daerah tropis. Ciri-ciri tanaman pare yaitu memiliki batang yang berbulu kasar, daunnya kasar berbentuk jantung, berlekuk 5 – 7, juga berasa pahit, bunganya berwarna kuning muda, buahnya berwarna hijau muda sampai merah muda dan memiliki panjang sekitar 8 – 14 cm. Jika telah matang akan pecah dan dagingnya terlihat merah, lembek dan berasa manis.
Manfaat dan khasiat pare :
Mencegah kanker
Mencegah diabetes
Membersihkan darah
Melancarkan percernaan
Meredakan asma
Berikut ini adalah kandungan ilmiah pare setiap 100 g (Sumber Depkes RI):
Kandungan Gizi
Prosentase
Energi
29 kal
Protein
1,1 g
Lemak
0,3 g
Karbohidrat
6,6 g
Serat
1,5 g
Kalsium
45 mg
Fosfor
64 mg
Zat Besi
1,4 mg
Vitamin A
180 IU
Vitamin B1
0,08 mg
Vitamin C
52 mg
Air
91,2 g


Manfaat Pare untuk Program Diet

Bagi Anda yang sedang diet untuk menurunkan berat badan, pare bisa menjadi solusi makanan sehat yang layak dikonsumsi. Biasanya yang sedang diet suka memilih-milih makanan yang akan dikonsumsi nih.

Menurunkan berat badan

Pare mengandung serat yang cukup tinggi sehingga bisa menjaga perut untuk kenyang lebih lama. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Centers for Disease Control and Prevention, pare merupakan sayuran yang rendah kalori. Dalam satu cangkir pare hanya mengandung 16 Kalori. Kandungan airnya 90 persen dan serat 2,6 gram.

Melancarkan pencernaan

Di balik rasanya yang pahit, pare ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Pare mampu merangsang enzim dalam perut yang menjaga gerakan usus sampai makanan dikeluarkan. Konsumsi pare sangat bagus untuk mengatasi masalah pencernaan seperti konstipasi.

Meningkatkan metabolisme tubuh

Manfaat lainnya dari buah pare adalah dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Hal ini memungkinkan kita untuk dapat menurunkan berat badan lebih cepat.

Mengontrol kolesterol

Buah pare ini merupakan salah satu sayuran yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, buah ini juga mampu menghilangkan lemak dalam tubuh sehingga sangat bermanfaat untuk membantu program diet Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar